Pantherman Pantherman предлагает Вам запомнить сайт «ГлядЪ»
Вы хотите запомнить сайт «ГлядЪ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Увеит

развернуть

Увеит

 
Увеит – собирательное название группы полиэтиологических воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаза (увеального тракта, по-гречески «uvea»). Распространенность 0,6 на 1000 населения.
Увеит



Причины воспаления сосудистой оболочки глаза могут быть самыми разными: инфекции, обменные нарушения, угнетение иммунитета, аутоиммунные процессы и др. Увеит может быть вторичным заболеванием, при этом очаг воспаления находится в другом месте, а инфекция распространяется гематогенным путем (при ангине, менингите, гайморите, септическом эндокардите). В некоторых случаях увеит может развиться после проникающей травмы глаза.

Инфекционные увеиты наиболее вероятны. Они могут быть вызваны простейшими - это бактериальные, вирусные, грибковые, сифилитические, хламидийные, гельминтозные и др. увеиты, а также развиваться при системных заболеваниях, таких как ревматизм, ревматоидный артрит, саркоидоз, системная красная волчанка, болезнь Бехчета, синдром Рейтера, Шегрена и др.. В некоторых случаях, несмотря на тщательное обследование, определить причину увеита не удается.

В зависимости от характера воспаления различают серозные, экссудативные, фибринозно-пластические, гнойные, геморрагические иридоциклиты. Увеиты – тяжелое рецидивирующее заболевание, приводящее к инвалидизации 30% больных; слепота на оба глаза развивается у 10% больных.

Классификация увеитов:

  • увеит (ирит, иридоциклит) — поражается радужка (по-гречески «iris») и цилиарное (ресничное) тело (по-гречески «corpus ciliaris»);
  • периферический увеит — вовлекается цилиарное тело и хориоидея, стекловидное тело и сетчатка;
  • задний увеит (хориоидит, хориоретинит) — поражается хориоидея, сетчатка и зрительный нерв;
  • панувеит — воспаляется вся сосудистая оболочка глаза.

 

Клиническая картина увеита

Выявляются смешанная инъекция, ухудшение зрения, экссудация в переднюю камеру и стекловидное тело, выпадение преципитатов (белковые, пигментные отложения), отек радужной оболочки глаза, сужение зрачка, образование спаек.

Диагностика увеита

Диагностика увеита основана на результатах биомикроскопии, гониоскопии, комплексного иммунологического исследования, выявлении антител к различным антигенам в сыворотке крови и слезной жидкости, очаговых реакций в глазу в ответ на введение антигенов в сочетании с данными, полученными при лабораторных и рентгенологических исследованиях.

При лечении увеита используют антибактериальные, противовоспалительные, кортикостероидные препараты, ангиопротекторы, ферменты в сочетании с физическими методами воздействия (электро- и фонофорез, переменное магнитное поле), лазерными и хирургическими методами (экстракция катаракты, витрэктомия, антиглаукоматозные операции).

Осложнения увеита: сращение или заращение зрачка, вторичная глаукома, осложнения катаракты, фиброз стекловидного тела.

Особенности задного увеита

Задний увеит развивается при стрептококковой, стафилококковой инфекции, токсоплазмозе, туберкулезе, вирусных заболеваниях, бруцеллезе и др. В воспалительный процесс, возникающий в сосудистой оболочке, в большинстве случаев вовлекается сетчатка. Различают экссудативные и геморрагические, очаговые и диссеминированные формы.

Осложненияз заднего увеита: экссудативная отслойка и вторичная дистрофия сетчатки, токсический неврит, атрофия зрительного нерва. 

ГлядЪ


Источник →

Опубликовал , 23.05.2015 в 19:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по энциклопедии

Последние комментарии

нет комментариев